ECHO – CHIREC  

Un nouvel hôpital axé sur le patient, le Chirec à Auderghem

Aujourd’hui, le Chirec (=Centre Hospitalier Inter Régional Edith Cavell) gère 1 092 lits répartis sur 5 sites bruxellois et un en Brabant wallon. Il emploie plus de 2 300 personnes et 1 100 médecins. En 2006, il a été décidé de regrouper ses activités des sites Edith Cavell à Uccle, de la clinique du parc Léopold à Etterbeek, sur un seul emplacement : Delta à Auderghem. Le site Delta représente un investissement important pour la Région bruxelloise mais aussi pour le groupe hospitalier. De plus, il se prête bien à cette activité car il est desservi par le métro, des lignes de bus, bientôt de tram et se trouve juste à l’entrée de la E411.

L’hôpital à huit niveaux comptera 544 lits et occupera la partie centrale du terrain avec une emprise au sol de 19 000 m². Dans un premier temps, l’accès se fera par le boulevard du Triomphe, mais, à terme, il devrait s’effectuer par la bretelle d’accès au ring, à l’arrière de l’hôpital où un espace public sera aménagé.

Un pôle pour le bien-être
Avec Delta, le Chirec souhaite aménager un hôpital axé sur le bien-être du patient. Son architecture a été pensée selon les besoins de la médecine. Vu du ciel, l’hôpital comptant 103 000 m² (superficie plancher) représentera un double H, ce qui permettra la création de plusieurs zones et une meilleure circulation entre les ailes. Un service de gériatrie, de pédiatrie, de soins intensifs, de revalidation et une maternité épaulée par un centre de soins néonatals seront installés dans les lieux.

Ensuite, le Chirec construira le reste du terrain en implantant des commerces, du logement, un hôtel, une maison de soins psychiatriques et une maison de repos et de soins afin de créer un pôle entièrement dédié à la santé.

Collaboration
Echo a livré les hourdis pour l’étage souterrain inférieur (environ 8 000 m²) et Prefaco 2 500 m² de prédalles. Pour les autres étages on a utilisé des prédalles avec des blocs de polystyrène, très souvent placé dans les hôpitaux car ils ont l’avantage d’augmenter la flexibilité du bâtiment en offrant la possibilité d’être perforé à certains endroits pour l’installation de gaines techniques après montage.

Projet:CHIREC
Location:Auderghem
Entrepreneur:Valens et CFE
Bureau d’études: GREISCH – GREISCH Ingénierie
Architecte: Assar architects
Fiche technique:
Hourdis:14 700 m²
CHIREC
CHIREC
CHIREC
CHIREC

Contactez-nous pour plus d'informations